Восстановление микрофлоры после антибиотиков у детей

Антибиотики прочно вошли в нашу жизнь. По любому поводу человек старается положить в рот спасительную таблетку. А если заболеет ребенок, то для родителя важным является быстро уничтожить все болезнетворные вирусы и бактерии, попавшие в его организм. И многие взрослые не понимают, что вирусные инфекции не излечиваются антибиотиками. А сильнодействующие препараты лишают детский организм полезных бактерий, действие которых направлено на его защиту. После приема антибиотиков, короткого или длительного, важно восстановить микрофлору ребенку как можно быстрее.

 

Что такое дисбактериоз, как он проявляется

Действие антибиотиков направлено не только на уничтожение болезнетворных микробов. Под дамоклов меч попадают и те микроорганизмы, которые помогают кишечнику перерабатывать пищу, полностью ее усваивать. Ребенок начинает страдать от того, что непереваренные остатки откладываются в недрах кишечника, гниют. В результате этого происходит урчание в области живота, ощущается тяжесть из-за скопления большого количества газов. Дети страдают от диареи или запоров. В результате выделяются токсические вещества, попадающие в кровь. Освобождается организм от них с помощью рвоты.

Местом обитания полезных бактерий, защищающих от проникновения инфекций, служат и слизистые оболочки носоглотки, среднего уха, гортани, половых органов. После лечения антибиотиками вялотекущий дисбактериоз снижает иммунитет ребенка, отсюда постоянные простуды с кашлем, повышенной температурой тела. Организм, лишенный полезных микроорганизмов, не может бороться с болезнетворными бактериями, а также грибками. Если спутником малыша становится хронические формы насморка, бронхита, то необходимо обратить внимание на состояние его микрофлоры. Чтобы справиться с серьезным воспалением легких, бронхов, нужны не только антибиотики, но и пробиотики. Они помогут укрепить защитные силы детского организма, поставят барьер для проникновения воспалений, инфекций.

Частые осложнения антибактериального лечения

Среди последствий лечения антибиотиками встречаются:

  • стоматит – воспаление ротовой полости, при котором отекает слизистая, на ней появляются ранки;
  • молочница, или кандидоз, с белым налетом на слизистой оболочке рта;
  • аллергические реакции в виде сыпи, красноты по всему телу;
  • общее ослабление иммунной системы, приводящее к увеличению простудных заболеваний;
  • кишечные инфекции, сопровождающиеся признаками отравления – рвотой, поносом, высокой температурой;
  • авитаминоз из-за недостатка витаминов группы В, витамина К;
  • частые запоры, ведущие к возникновению холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.

Обнаружив симптомы последствий антибактериальной терапии, родителям надо продумать, чем восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков ребенку. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с педиатром.

Способы восстановления микрофлоры у детей

Начиная лечение ребенка антибиотиками, необходимо сразу позаботиться о сохранении нормальных функций пищеварительного тракта.

Для детей до года оставляют только грудное вскармливание, отменив любые виды прикормов. Продолжать такой режим питания надо и после лечения, пока кишечник не начнет нормально функционировать.

Ребенку старшего возраста важно давать больше жидкости, пересмотрев режим питания. Упор сделать на небольшие порции пищи, исключив из меню излишне жирные продукты, жареные блюда. Предпочтение отдают продуктам, приготовленным на пару, путем варки и тушения.

Чтобы усвоение пищи прошло быстрее, полностью, дают ребенку побегать, поиграть со сверстниками.

Восстановление микрофлоры после антибиотиков происходит разными способами:

  1. Из медикаментозных препаратов предпочтение отдают пробиотикам. В основе их полезные бактерии, создающие барьер проникновению инфекции. Лекарственные средства помогают выработке витамина К, биотина, фолиевой кислоты. Высока их эффективность в лечении кандидоза, дисбактериоза, аллергии, гастрита, кишечных инфекций.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта употребление простокваши, приготовленной из натурального молока. Давать кисломолочный напиток нужно один раз в неделю. Перед этим необходимо проверить реакцию детского организма на продукт.
  3. Здоровье кишечнику вернет пюре из листьев алоэ. В измельченные листья растения добавляют мед. Детям можно давать по чайной ложке снадобья после завтрака.
  4. Пополнение запаса витаминов происходит в течение месяца после антибактериальной терапии. Назначают комплекс из витаминов В, С, А, Е. особо нуждается детский организм в таких веществах, как кальций, селен.
  5. Организация правильного питания для ребенка сыграет положительную роль в нормализации микрофлоры. Исключения из рациона требуют продукты с большим количеством консервантов, усилителей вкуса. Не стоит давать детям майонез, газированные напитки, кондитерские изделия, приготовленные на основе белой муки и маргарина. В рационе должен присутствовать творог, каши из цельных злаков, нежирное мясо, рыба. Полезно пить чай с медом, а не с сахаром.

Лечить дисбактериоз можно только под наблюдением специалиста, опираясь на его советы.

Пробиотики для детей

Само название группы биологически активных препаратов отражает их предназначение – для жизни.

Самым лучшим таким лекарством для грудничка будет материнское молоко – источник лакто- и бифидобактерий. Для находящихся на искусственном вскармливании выпускают молочные смеси, обогащенные полезными бактериями. Они помогут восстановить количество полезных микроорганизмов после антибактериальной терапии.

Чтобы избежать проблем со стулом, метеоризмом, кишечными коликами, кожными высыпаниями, надо знать, что дать ребенку после антибиотиков для микрофлоры.

Лучшим пробиотиком является Линекс. В одном грамме порошка находится смесь биомассы живых молочнокислых бактерий. Велико их значение для биохимических процессов в детском организме. Принимают капсулу с лекарством после еды, запивая небольшим количеством воды. Назначают средство с новорожденного возраста, когда достаточно принимать по одной капсуле трижды в день. С двух лет возможно увеличение дозы в два раза. Маленьким пациентам для удобства пересыпают порошок из капсулы в ложку, смешав с детским питанием, соком, кипяченой, но не горячей водой. Длительность терапии зависит от индивидуальных особенностей ребенка, тяжести течения дисбактериоза.Осторожно и после консультации с врачом принимают Линекс в том случае, если ребенок страдает длительной диареей, температура тела его выше 38 градусов.

Для детей первого и второго года жизни рекомендуют Ливео Малыш. По пятнадцать капель активной пищевой добавки во время еды вносят в рот ребенка или смешивают с пищей. Продолжительность лечения составляет неделю.

Дополнительным источником бифидобактерий служит Бивестин, который выпускают в виде молочной эмульсии. Препарат принимают за полчаса до или после еды с помощью пластиковой соломинки. Дозировку детям с одного года до шести лет рассчитывают, начиная с одного миллилитра, добавляя по одному каждый год. Можно разводить раствор соком, водой, взятой в небольшом количестве.

Ацидолак – эффективное средство, действие которого направлено на восстановление микрофлоры после приема антибактериальных препаратов. Порошок растворяют в пропорции одно саше на сто миллилитров жидкости – воды, йогурта, молока. Употребляют сразу после разведения. Начинают прием пробиотика в период терапии антибиотиками, продолжая после ее завершения две – три недели.

Энтерол дают в случае проявления диареи как последствия приема антибиотиков. Он показан детям с одного года. Назначают ежедневный прием по одной капсуле дважды в день на протяжении пяти дней детям до трех лет, недели – детям старшего возраста.

Все признаки дисбактериоза, молочницы, аллергии, кишечной дисфункции пройдут самостоятельно после восстановления полезной микрофлоры.

Прием препаратов группы пробиотиков должен проходить под контролем со стороны медицинских работников.

После антибиотиков как восстановить микрофлору ребенку — видео

Adblock detector