Чем мазать шов после операции?

От любого хирургического воздействия остаются рубцы – это прежние швы на месте разреза кожных и подкожных тканей. Обычно используют лечебную мазь для заживления швов после операции, чтобы смягчить и обезболить шовный участок, ускорить регенерацию эпидермиса. Мазь препятствует распространению инфекции, останавливает воспаление и способствует быстрому и безболезненному срастанию раневых краев.

Процесс заживления послеоперационных швов

Послеоперационные рубцы формируются в зависимости от характера травмы, способа операции, шовного материала и прочих факторов, но всего выделяют несколько основных видов:

  • нормотрофический рубец – обычный вид шрамирования, который получается в результате не очень глубокого хирургического вмешательства; такие рубцы малозаметны и почти не отличаются оттенком от окружающей кожи;
  • атрофический рубец – остаётся после угрей, фурункулов, иссечения папиллом и родинок; поверхность такого рубца немного напоминает вмятину на коже;
  • гипертрофический рубец – возникает в том случае, если возникло нагноение или швы претерпели травматическое расхождение;
  • келоидный рубец – образуется на коже после глубокого хирургического вмешательства или в случае медленного заживления без достаточного кровоснабжения; немного выступает над уровнем кожи, имеет белый или розоватый цвет и гладкую текстуру.

Вначале восстанавливается коллагеновый слой, который способствует срастанию тканей, укрепляет рубцы и препятствует появлению кожных дефектов. Затем на поверхности раны распространяется эпителиальный слой, который защищает поврежденные ткани и не останавливает проникновение патогенных микроорганизмов. Через 5-6 дней шовные края срастаются, поверхность постепенно затягивается новой кожей.

В нормальных условиях при регулярной обработке, когда используется мазь для швов после операции, раневая поверхность затягивается в течение нескольких дней, в зависимости от расположения на теле:

  • на лице, на голове – от 3 до 5 дней;
  • на груди и животе – от 7 до 12 дней;
  • на спине – от 10 дней;
  • на руках, на ногах – от 5 до 7 дней.

При вопросе, чем мазать послеоперационный шов, – нужно вначале обработать его антисептическими средствами, чтобы предотвратить воспаление и нагноения в раневой полости. Для этого используют:

  • перекись водорода,
  • димексид,
  • мирамистин,
  • хлоргексидин,
  • фурацилин,
  • спиртовой раствор йода, бриллиантовой зелени и другие средства.

Так что, можно ли мазать зеленкой шов после операции? – можно, только все спиртовые средства причиняют дискомфортные ощущения, жжение и пощипывание, лучше использовать более мягкие варианты.

Важно! Нельзя сдирать корки и наросты, возникающие поверх шва, если он не беспокоит, не болит, не воспаляется. Это естественный процесс срастания тканей, а лишние повреждения могут привести к неправильному формированию шрама.

Элементарные правила ухода и советы, чем мазать шов после операции, помогут быстрее восстановить кожные покровы:

  • очищение и обработка швов должны происходить ежедневно по 2-3 раза;
  • все манипуляции производятся в стерильных перчатках или руками, обработанными специальным дезинфицирующим средством;
  • если рана мокрая – заметны следы воспаления, края раздвигаются, нужно её промыть антисептическим средством;
  • если же рана сухая – безболезненная, покрыта корочкой, то можно накладывать заживляющие мази.

Заживляющие мази для обработки швов

 

Смягчающие, противовоспалительные мази для заживления послеоперационных швов оказывают местное поверхностное воздействие и не влияют на общее состояние организма, поэтому их можно использовать сразу после операции. Они размягчают подсохшие края, ускоряют регенерацию и устраняют заражение раны различными микробами. Поэтому заживление происходит быстрее, и рубец формируется более ровный.  

В зависимости от того, насколько глубокое проникновение раны, используют различные виды мази для рассасывания послеоперационных швов: для заживления и размягчения поверхностных швов и для обработки глубоких повреждений, когда используют мази с гормональными компонентами.

При обработке шва учитывается глубина ранения, степень заживления и побочные действия препаратов:

  • гелевое средство наносят на мокрые, открытые раны, при этом активные компоненты быстро поступают на поврежденные участки;
  • мазь для заживления послеоперационных швов – лучше использовать для подсохших швов на этапе срастания кожных краев, поскольку в мазях содержатся жировые вещества, которые создают невидимую пленку и замедляют заживление.

Самые эффективные ранозаживляющие препараты, которые назначают, чтобы смазывать швы после операции:

  • Банеоцин – в виде порошка или мази, содержит бактерицидные антибиотики бацитрацин и неомицин, которые останавливают распространение инфекции. Порошковый раствор рекомендуется использовать для обработки раны в первые 2-3 дня, далее можно применять мазь Банеоцин. Аналоги: Синтомицин, Фузидерм.
  • Актовегин – выпускается в виде глазного геля и в виде мази. Содержит компоненты крови телят, улучшает трофику и регенерацию тканей. Аналоги: Альгофин, Курантил.
  • Солкосерил – в виде глазного геля, дентальной адгезивной пасты, наружного геля и мази. Тоже содержит экстракт телячьей крови, но по стоимости выше Актовегина. Гель Солкосерил наносят на свежие незатянутые ранения, на мокнущие, незаживающие ткани. Мазь Солкосерил используют после эпителизации поверхности раны, для дальнейшего заживления подсохших швов, способствует формированию гладких, эластичных рубцов.
  • Левомеколь – традиционный препарат с местными антибиотиками, широко используется в бытовых и больничных условиях, доступен практически каждому пациенту. Этот комбинированный препарат оказывает противовоспалительное (дегидратирующее) и противомикробное действие. Активно действует в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, синегнойных и кишечных палочек). Проникает без повреждения биологических мембран, стимулирует процессы регенерации. Содержит хлорамфеникол, метилурацил и вспомогательные вещества, эффективен при гнойных и некротических процессах. Аналоги: Левометил, Левомицетин, Хлорамфеникол.
  • Метилурацил – лекарственный препарат, обладающий регенерирующим и противовоспалительным действием, применяется для ускорения процесса регенерации при вялотекущей эпителизации ран и ожогов.Аналоги: Бепантен.
  • Эплан – универсальное, эффективное средство для лечения ожогов, порезов, хирургических швов. Обладает обезболивающим и обеззараживающим действием, способствует быстрому восстановлению повреждённых тканей. В составе мази: гликолан, этилкарбитол, триэтиленгликоль.Аналоги: Квотлан.
  • Нафтадерм – это препарат с дезинфицирующим, ранозаживляющим и противозудным действием, способствует быстрому заживлению и равномерному рассасыванию рубцов. Действующее вещество: рафинированная нафталанская нефть. Этот крем для швов после операции используют и для лечения дерматитов и пролежней.
  • Вулнузан – крем для заживления швов после операции на основе натуральных компонентов, действующее вещество: маточный щелок Поморийского озера. Обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, улучшает регенерацию поврежденных тканей.
  • Медерма – гель для разглаживания рубцов, используется для выравнивания и сглаживания рубцовой ткани через месяц или два после заживления. Аналоги: Контрактубекс – эффективный современный крем для рассасывания послеоперационных швов.

Дополнительные рекомендации в послеоперационный период

Для скорейшего выздоровления и заживления швов требуется соблюдать основные правила гигиены и режима лечения:

  • регулярно промывать и обрабатывать поврежденный участок;
  • выполнять все предписания и рекомендации специалиста, чем мазать швы после операции;
  • тщательно изучать инструкции лекарственных препаратов и не использовать мазь для послеоперационных швов, если имеются описанные противопоказания;
  • допускать только посильные физические нагрузки, чтобы не было травматического воздействия и расхождения шва;
  • соблюдать диету и лечебные назначения по поводу питании и регулирования собственного веса.

Выполняя эти простые рекомендации, чем мазать послеоперационный шов для быстрого заживления, можно заметно ускорить выздоровление и вернуться к привычным занятиям. Даже незначительные повреждения кожных покровов могут привести к воспалению и попаданию инфекции. Для того, чтобы остались ровные малозаметные шрамы, необходимо своевременно обрабатывать хирургические швы лечебными мазями.

Adblock detector