Заживляющие мази для ран после операции

Лекарственные средства, которые применяются для обработки повреждений кожных покровов и слизистой, помогают избежать попадания в организм человека различных инфекций и ускорить процесс регенерации. Мазь для заживления ран после операции считается необходимым препаратом, который используют врачи при лечении больного. Такие средства обладают антибактериальным, антимикробным и антисептическим действием на очаг поражения, и применяются для лечения легких и значительных нарушений целостности эпидермиса.

Показания к назначению мазей

Существует определенная классификация мазей для заживления ран, на которую следует обязательно обращать внимание при покупке средства. Тот или иной медикамент необходимо приобретать с учетом причины образования раны на коже и фазы раневого процесса. В том случае, если у больного выявляется глубокое поражение тканей, то для лечения подбирается антибактериальное средство с обезболивающим эффектом. При сильном воспалении очага поражения необходимо применение антисептика и противомикробного средства. При переходе раневого процесса в запущенную стадию специалистом подбираются медикаменты, способствующие регенерации кожных покровов.

Все мази для заживления ран после операции можно разделить на несколько видов в зависимости от их состава:

  • противомикробные средства с антибактериальным эффектом;
  • препараты ферментов, в состав которых входит протеаза, аминокислоты, химотрипсин и другие.
  • средства на основе растительных экстрактов.

Применение лекарственных средств для лечения ранений различной сложности и повреждений эпидермиса помогает ускорить процесс их заживления. В то же время, для полного излечения недуга может потребоваться использование сразу нескольких форм медикаментов с учетом стадии процесса грануляции.

Структура мази такова, что после ее нанесения на поврежденную ткань образуется своеобразная пленка, которая помогает смягчить корку и не допустить проникновения внутрь патогенных микроорганизмов. Такие свойства лекарственного препарата актуальны для сухих ран, при которых отсутствует выделение гноя или сукровицы.

Мазь, заживляющая раны после операции, помогает предупредить растрескивание образовавшихся корок и избежать воспалительного процесса. Некоторые лекарственные препараты, которые имеют консистенцию мази, разрешается применять на любых этапах заживления поврежденной кожи. Обычно это касается тех медикаментов, которые обладают не только защитным действием, но и восстанавливают поврежденные ткани.

Характеристика препаратов

В первую очередь, при повреждении кожного покрова используются те средства, которые обладают противомикробным, анестезирующим и противовоспалительным действием. Это позволяет избежать заражения раны, ведь в такой ситуации она в большинстве случаях загрязнена и высок риск попадания в нее инфекции. Благодаря анестезирующему эффекту удается снизить болевые ощущения, и на таком этапе рекомендуется применять такие средства, как Дермазин, Левомеколь, Диоксиколь и Эритромициновая мазь.

В дальнейшем назначается использование тех лекарственных средств, которые помогают снять отечность ткани, устранить воспалительный процесс и избавиться от отмирающих клеток и тканей. Иначе говоря, на такой стадии лечения должны применяться те средства, которые обладают антисептическим и кератопластическим эффектом, а также снимают воспаление и обезболивают. В таком случае рекомендуется применение таких лекарственных средств, как Бетадин, Спасатель, Вулнузан и Метилдиоксилин.

На завершающем этапе лечения подбираются те мази, которые помогают улучшить кровообращение и регенерацию в кожных покровах, а также восстановить процессы обмена. Хороший эффект дает использование таких лекарственных средств, как Актовегин, Бепантен, Солкосерил и Мефенат.

Разнообразие препаратов

Следует помнить о том, что перед назначением лекарственного средства на поврежденную кожу следует обязательно промыть рану, и обработать перекисью водорода. При небольших ранах рекомендуется использовать такое средство, как мазь Аргосульфан. В таком препарате сочетается антибактериальный компонент сульфатиазола и ионов серебра, что позволяет добиться эффективного действия крема. Такое средство можно наносить как на открытые раны, так и под повязки. Такой крем оказывает как ранозаживляющее, так и противомикробное действие, а также ускоряет заживление тканей без образования грубого рубца.

При открытой ране, прежде всего, следует дождаться, пока она подсохнет и лишь после этого приступать к обработке лекарственными средствами. Заживляющая мазь для открытых ран после операции наносится на кожу тонким слоем, и чаще всего для лечения используются следующие препараты:

  • Левомеколь имеет большой спектр показаний к своему использованию и действует на очаг инфекции довольно быстро;
  • Цинковая мазь считается недорогим лекарственным средством, которое помогает подсушить мокнущие ткани и заживить открытые раны;
  • Банеоцин используется для обработки глубоких ран, ожогов и послеоперационных швов;
  • Солкосерил –это гель на основе экстракта телячьей крови, который помогает восстановить поврежденные ткани и устранить болевой синдром.

При лечении больного могут применяться такие ранозаживляющие мази для открытых ран после операции, как Левосин, Тримекаин, Бетадин и Стрептолавен. Они быстро проникают в глубокие слои тканей, и одним из их достоинств считается отсутствие повреждающего действия на клеточные мембраны. В результате запускаются процессы, направленные на восстановление тканей. Существуют и такие лекарства, которые сохраняют свое антибактериальное действие даже в том случае, если в очаге поражения скапливается гной или некротические массы.

Такие мази не имеют каких-либо противопоказаний к применению и могут использоваться женщинами во время беременности. Это связано с тем, что такие средства не попадают в кровотоки и не оказывают на развивающийся плод никакого негативного влияния.

После проведения хирургического вмешательства швы снимают на 7-14 сутки, предварительно обработав их антисептиком. Для этой цели можно использовать такой бактерицидный препарат, как Левомеколь, Бепантен-крем, Банеоцин и Диоксизоль.

Регенерирующие препараты

На последней стадии заживления швов, которые образовались после проведения оперативного вмешательства, начинается их эпителизация. Иначе говоря, созревает новая ткань, и образуется соединительный рубец. На таком этапе заживления рекомендуется применение лекарственных препаратов с регенерирующим эффектом, что позволяет не допустить появления грубых постоянных рубцов.

Медицинская практика показывает, что чаще всего для заживления швов после операции назначаются следующие регенерирующие средства:

  • Бепантен и Пантенол помогают смягчить кожные покровы и ускорить процессы восстановления;
  • Аекол является витаминным препаратом, в котором содержится ретинол, бетакаротин, витамин Е и менадион.
  • Облепиховое масло является натуральным продуктом, и его применение ускоряет процесс регенерации кожи;
  • Метилурацил помогает улучшить трофику тканей и ускорить их регенерацию;
  • Средства с содержанием алоэ оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на очаг поражения, а также ускоряют восстановление тканей.

При мокнущих ранах на стадии регенерации следует применять подсушивающую мазь и лучше всего, если средство будет в виде геля. Чаще всего для заживления швов после операции рекомендуются средства на основе облепихи и шиповника, а также препараты с содержанием ионов серебра.

Лечение гнойных ран

В том случае, если после проведения операции у больного образуется гнойная рана, то для ее лечения назначаются специальные средства, которые обладают следующими свойствами:

  • оказывают губительное воздействие на болезнетворные микробы, которые спровоцировали развитие воспалительного процесса и образование гнойного экссудата;
  • очищают очаг поражения от различных ненужных элементов;
  • помогают снизить воспалительный процесс;
  • ускоряют регенерацию и делают ее более продуктивной.

В лекарственных средствах, которые применяются для лечения гнойных ран, обычно присутствуют следующие компоненты:

  • Витамины;
  • антибиотики;
  • элементы противомикробного и противовоспалительного действия;
  • эфиры.

Для лечения гнойных ран чаще всего применяются следующие мази:

  1. Синтомициновая мазь для быстрого заживления ран после операции обычно используется в сложных ситуациях, когда другие лекарственные средства не дают желаемого эффекта. Главным составляющим компонентом такого препарата является антибиотик синтомицин, но неправильное его применение может вызвать у больного привыкание.
  2. Ихтиоловая мазь считается сильным антисептическим медикаментом, с помощью которого удается устранить болевые ощущения, снять зуд и избавиться от дискомфорта. Основным компонентом такого препарата является ихтиол, который помогает добиться положительного результата при лечении ожогов, фурункулов и различных воспалений.
  3. Мазь Вишневского является антисептиком, и благодаря ее применению удается устранить воспалительный процесс и вызвать образование нарыва для выхода гноя наружу. Добиться такого результата получается за счет того, что препарат помогает улучшить ток крови и тем самым вытянуть наружу все негативные элементы.

При появлении в ране гноя необходимо очистить ее поверхность и лишь после этого наносить лекарственное средство. Обычно для этой цели применяется раствор Фурацилина, которым обрабатывают поврежденную ткань. При открытых ранах мазь наносится лишь после того, как удается остановить кровь. Препарат наносят тонким слоем и после этого накладывают стерильный бинт.

Для того чтобы ускорить заживление ран и не затягивать лечение, рекомендуется применять комплексный подход. Заживляющие препараты после операции можно сочетать с использованием других лекарственных форм, то есть гелей, антисептических растворов и пероральных медикаментов. Назначать препараты должен только специалист с учетом тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей организма больного. Это связано с тем, что некоторые лекарства имеют противопоказания к своему применению и могут вызывать аллергические реакции.

Adblock detector