Крем для рассасывания рубцов после операции

Современный фармацевтический рынок предлагает большое количество средств, избавляющих от послеоперационных шрамов. Самыми популярными являются лазерная шлифовка, пилинги и препараты, которые наносятся на кожу. Оптимальным вариантом является применение специальных мазей. Они не только эффективно убирают шрамы, но и являются не такими дорогими, как салонные процедуры.

Механизм действия и показания к применению

Основу большей части препаратов против шрамов составляет аллантоин. Это вещество служит своеобразным барьером для проникновения влаги в кожу. Благодаря подобному компоненту происходит быстрое выравнивание кожных покровов. Ткани начинают лучше регенерироваться и процесс заживления происходит не так медленно, как без использования мазей. В каких клинических случаях назначаются подобные препараты? Показаниями для применения таких мазей служат:

  • нормотрофические шрамы;
  • рубцы появившиеся в послеоперационный период;
  • сухожильные контрактуры после перенесенных травм;
  • контрактуры Дюпюитрена;
  • растяжки возникшие после набора веса;
  • атрофические шрамы после ветряной оспы и фурункулеза;
  • гипертрофические шрамы;
  • анкилоза, из-за которой имеются ограничения в движении суставов.

Большая часть таких препаратов не способна проникать в кровь и оказывать негативное влияние на органы больного. Как правило, побочные эффекты этих мазей выражаются в местных реакциях (зуд, крапивница, жжение и т.д.). В этом случае следует немедленно прекратить использование противорубцового средства.

Особенности использования препаратов против шрамов

Ни одно лекарственное средство не может гарантировать полное избавление от шрамов. Но сгладить их способны многие. Особенно хорошо такие препараты справляются с нормотрофическими образованиями. Речь идет о рубцах и шрамах, которые располагаются на одном уровне с кожей.

Убрать их легче всего, поскольку через какое-то время они начинают сами истончаться, становясь менее заметными глазу и не такими болезненными. Такой шрам может «рассосаться», если использовать качественные кремы. Главное условие при использовании этих препаратов – начинать проводить подобные манипуляции сразу же после появления новообразований.

Специалисты предупреждают, что кремы плохо справляются с опухолевидными и келоидными шрамами. Чтобы убрать их полностью, может понадобиться от 8 месяцев до года. Это связано с тем, что келоидные рубцы не только не исчезают, но и приобретают все большие размеры. Рост этих рубцов связан с нарушенной работой соединительной ткани, при котором увеличивается количество коллагена. Такие образования тяжело убрать даже с помощью хирургического вмешательства или лазерной шлифовки. Поэтому применение крема от рубцов и шрамов после операции в этом случае будет не слишком эффективным.

Противопоказания к применению кремов

Какими бы безопасными не казались мази, избавляющие от рубцов, использовать их можно не всем. В группу противопоказаний входят:

  • открытая рана после операции;
  • злокачественная опухоль под шрамом;
  • гиперчувствительность к компонентам средства;
  • неполное заживление раны после хирургических вмешательств;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гной возле рубца.

Кроме того, любой крем для шрамов после операции нельзя применять, если рубцовые поражения находятся на веках или под глазами. Это связано с тем, что компоненты препарата могут легко проникать через веки к глазам, нанося непоправимый вред здоровью. Также следует немедленно прекратить использование и смыть лекарство водой с мылом, если на коже появилась сыпь или ощущается сильный зуд. Кроме того, запрещается наносить крем вместе со средством, имеющим аналогичное действие.

Дерматологи предупреждают, что взаимодействие компонентов может вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы, шелушения и т.д. Кроме того, необходимо тщательно изучить инструкцию к средству и не применять мазь без назначения специалиста. Если после использования крема на коже появились покраснения и другие реакции, следует принять любой антигистаминный препарат («Кларитин», «Зиртек» и т.д.).

Контрактубекс и Зерадерм Ультра: самые популярные средства

Самым популярным препаратом от рубцов в послеоперационном периоде является Контрактубекс. В составе такого средства находится большое количество активных компонентов, обладающих рассасывающим и регенерирующим действием. Среди них аллантоин, луковый экстракт и гепарин натрия. Все эти компоненты смягчают рубцы, замедляют клеточный рост в соединительной ткани и убирают воспалительный процесс.

Также Контрактубекс хорошо зарекомендовал себя как средство, заживляющее микроповреждения на коже. Препарат наносят на рану тонким слоем только после того, как она затянется. Рекомендованная частота использования — 3 раза в сутки. Продолжительность противорубцовой терапии составляет от 3 до 6 месяцев. Необходимо помнить, что для избавления более старых шрамов понадобится больше времени. Препарат с успехом применяется при рубцах, которые имеют келоидный, атрофический и гипертрофический характер.

Говоря о самых эффективных мазях против послеоперационных рубцов, нельзя не отметить препарат Зерадерм Ультра. Оно справляется не только со шрамами, появившимися после операции, но и более старыми рубцами. Препарат убирает келоидные и гипертрофические образования на коже, которые тяжело вылечить другими мазями.

Благодаря тому, что в этот крем для рассасывания рубцов после операции входят олигомерные изомеры и полисилоксан, на коже создается тонкая пленка. Она служит своеобразным барьерным щитом против проникновения влаги. Дополнительные вещества, входящие в состав, помогают защитить поверхность кожи от воздействия ультрафиолетового излучения. Кроме того, они увеличивают рост здоровых клеток в эпидермисе.

Препарат наносят на поврежденные участки от 1 до 2 раз в сутки. Частота применения будет зависеть от тяжести заболевания. Мазь обладает хорошей воздухопроницаемостью, благодаря чему кожа «дышит» под пленкой.

Келофибраза и Дерматикс: удобство в использовании

Хорошо зарекомендовал себя в избавлении от послеоперационных шрамов препарат Келофибраза. Он является действенным средством от рубцов, появившихся после хирургического вмешательства и других повреждений кожи. Основными веществами, входящими в состав Келофибразы являются гепарин и мочевина. Эти компоненты воздействуют на эпидермис, помогая выравнивать кожу и смягчая поверхность рубца.

Такая мазь не способна вызвать аллергическую реакцию и почти не имеет противопоказаний.

Келофибразу следует наносить на травмированную кожу несколько раз в сутки. Чтобы повысить эффективность препарата, можно пропитывать такой мазью марлю, сложенную в несколько слоев. Заем такой компресс следует укрыть полиэтиленовой пленкой и зафиксировать с помощью пластыря. Дерматологи рекомендуют проводить подобные процедуры перед сном, чтобы средство находилось на коже не менее 7 часов.

Не менее эффективным считается средство Дерматикс, имеющее гелевую структуру. Препарат служит барьером для влаги, и помогает удерживать ее в коже. Средство с успехом справляется с рубцами, выступающими над поверхностью кожи. Он смягчает, разглаживает и убирает дискомфорт. Кроме того, Дерматикс уменьшает зуд и убирает пигментные пятна.

Этот крем от рубцов после операции можно наносить на любую часть тела. Перед тем как начать использование такого препарата, необходимо подготовить кожные покровы. Для этого кожу необходимо вымыть с мылом. Лучше использовать для этой цели дегтярное или хозяйственное, поскольку отдушки в составе обычного средства будут вступать в реакцию с компонентами мази. Затем кожа хорошо просушивается и наносится Дерматикс тонким слоем. Положительные результаты будут видны после длительного использования. Обычно рубцы начинают исчезать после 6-8 месяцев применения.

Клирвин – полностью натуральный состав

Клирвин – средство, которое используют для избавления от рубцов. Кроме того, такой препарат очень эффективен при пигментных пятнах и следов после акне. Женщины, которые недавно стали мамами, могут применять его для удаления послеродовых стрий (растяжек). Это средство относится к аюрведической медицине.

Его плюсы состоят в том, что все компоненты, входящие в состав, полностью натуральные. Это цветы и травы, произрастающие на территории Индии: лодхра, куркума, алоэ и т.д. Вместе с ними в Клирвине находится пчелиный воск, оказывающий ярко выраженное регенерирующее действие.

Препарат способствует усилению кровообращения, а также отбеливает поврежденные участки кожи. Спустя 3 месяца применения можно увидеть, как рубец посветлел на несколько тонов. Это средство можно использовать и в качестве профилактики от появления стрий после родов.

Средство можно использовать беременным женщинам и кормящим грудью. Тем, у кого есть склонность к появлению аллергических реакций, этот крем от шрамов после операции следует наносить с осторожностью. Лучше всего сделать пробу, намазав Клирвином небольшой участок кожи. Спустя несколько часов необходимо проверить ее состояние. Если не появилось покраснения, жжения или сыпи, препарат можно использовать.

Выбирая любую мазь для избавления от рубцов в послеоперационный период, необходимо помнить о том, что самолечение может закончиться плачевно. Лучше всего посетить врача-дерматолога, который проведет диагностику и посоветует эффективное средство.

Adblock detector