Восстанавливается ли поджелудочная железа?

Полное восстановление поджелудочной железы, по мнению врачей, невозможно, поскольку запущенные в ней процессы необратимы. Самых обнадеживающих результатов восстановительной терапией удается добиться на ранней стадии заболевания, если она вовремя диагностирована. Корректная терапия и соблюдение диеты составляют комплексный метод, используемый для улучшения деятельности жизненно важного органа. Тщательное выполнение врачебных назначений поможет добиться уменьшения негативных симптомов, улучшения качества жизни пациента и восстановления определенного уровня функциональности.

Лечение пораженного органа

Врачебная тактика при лечении панкреатита определяется несколькими составляющими, в число которых входит не только форма заболевания, но и его этиология, стадия развития, характер произошедших изменений.

Мнения клиницистов в вопросе, восстанавливается ли поджелудочная железа, если причиной поражения стал воспалительный процесс в панкреоцитах, могут расходиться. Одни настроены более оптимистично, другие уверены, что полного восстановления добиться невозможно, особенно, если заболевание привело к развитию сахарного диабета. ПЖ – орган, без которого практически невозможно нормальное пищеварение, потому что ее основные функции – выработка гормонов и ферментов, руководящих этим процессом в организме.

Воспаление ее тканей начинается по разным причинам, изначально в острой форме, которую можно устранить и купировать правильно подобранным лечением. Игнорирование возникавших острых процессов со временем приводит к развитию хронического вялотекущего панкреатита. В нем периоды ремиссии, под влиянием провокатора, перманентно перемежаются процессами обострения, по протеканию очень напоминающими острые приступы. Основная задача лечения при ХП направлена на продление благополучного времени существования пациента и устранение негативных симптомов при наступлении острого.

Хронический панкреатит может развиваться под действием вариабельных причин, наличие которых дало основания создать отдельную, этиологическую классификацию. В ней учитывается, что именно повлияло на возникновение воспаления:

  • патологическая деятельность пищеварительной системы, чаще всего, гепатобилиарного сегмента (печени, желчного пузыря, протоков), хотя и другие хронические болезни тоже могут привести к воспалению;
  • периодическая интоксикация (алкоголем, парами на вредном производстве, неблагоприятной экологией, постоянно употребляемыми лекарственными средствами);
  • остальные причины – травмы, нарушения гормонального фона, неудачные операции, инфекции, паразитарные инвазии, врожденные аномалии строения.

Предположительно, механизм запуска воспалительного процесса стартует в организме, в котором есть предрасположенность, заложенная в участке рецессивного гена, передающаяся по наследству. Лечение определяется в зависимости от формы, стадии и присутствующих изменений, и начинается оно с устранения провокатора. Если в роли провоцирующего фактора выступает алкоголь, никакие медикаменты, травы и диета не подействуют, пока пациент продолжает его употреблять.

Основная цель лечения при панкреатите – приостановить воспалительный процесс, но это невозможно, если патогенный агент продолжает действовать на клетки панкреаса. Безуспешным будет и хирургическое, и терапевтическое воздействие, если процесс зашел слишком далеко, и в панкреоцитах наступили необратимые изменения – кальцификаты, диффузные изменения, кисты и псевдокисты, опухоли.

Восстановление поджелудочной железы

Поджелудочная железа восстанавливается схожими методами, дающими медленный результат, примерно схожими при остром течении и обострении хронического процесса. В последнем случае о полном восстановлении редко приходится говорить, но при первичном остром примерно у 70% больных удается добиться излечения. Такая эффективность возможна, если лечение начато при первых признаках болезни, и в дальнейшем больной неукоснительно соблюдает врачебные предписания. Опасность любого воспалительного процесса в ПЖ состоит в том, что начальный период протекает в латентном течении – то есть, не дает видимых признаков, пока не достигает стадии видимых проявлений.

Если симптомы и присутствуют, они напоминают небольшое пищевое отравление, или болезни других органов пищеварения. Пациент пытается лечить их доступными методами, но восстановить работу поджелудочной можно только определенной тактикой:

  • голоданием в течение нескольких дней, предпринимаемым для полного отдыха пораженного органа, который не должен вырабатывать ферменты (они, особенно при обструктивной форма, атакуют саму железу);
  • постепенным переходом на щадящий режим питания (исключение продуктов, трудных для переваривания, часто и дробное питание, небольшие порции измельченной или протертой пищи);
  • медикаментозным лечением: подавлением ферментативного синтеза и секреции желудочного сока, антибиотикотерапией для подавления воспаления, спазмолитиками для расслабления гладкой мускулатуры, обезболивающими;
  • хирургическим вмешательством, при наличии опухолей, абсцессов, поликистоза или отдельной кисты угрожающего размера;
  • гомеопатическими и народными средствами, основанными на применении натуральных растительных компонентов, направленных на восстановление клеток поджелудочной, нормализацию пищеварения и стимуляцию иммунитета (чтобы организм мог задействовать собственные силы для восстановления функции клеток).

Пациенту настоятельно рекомендуется изменение образа жизни – необходимость здорового режима питания, физической активности, отказа от вредных привычек в восстановлении нормальной работы железы несомненна. Именно их нарушение и приводит к появлению функционального сбоя, и даже купирование негативных симптомов не означает выздоровление. Это всего лишь затухание болезненного процесса. который вспыхивает, если провоцирующий фактор продолжает действовать на клетки железы.

Реабилитация органа

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы – одно из основных средств, назначаемое врачом при любой форме и стадии заболевания. Без ограничения пищевого рациона и режима питания невозможно говорить о каком-либо процессе восстановления. Реабилитация при панкреатите – это не только соблюдение диеты. Восстановление поджелудочной железы после алкоголя начинается с полного отказа от его употребления, после чего можно начать употребление народных средств и специальных продуктов. Существуют оригинальные методики лечения панкреатита на стадии ремиссии определенными видами пищевых компонентов, или отварами и травами. Уверенность в действенности таких средств традиционная медицина нередко не разделяет, но народные целители уверены, что они оказывают существенную помощь.

Считается, что реабилитации способствуют продукты для восстановления поджелудочной железы:

  • смесь из петрушки, лимона и чеснока, взятых в равных частях и измельченных, это средство рекомендуют даже некоторые эндокринологи;
  • метод лечения панкреатита употреблением овса (с этой целью применяют отвары, овсяное молоко и кисель, протертые слизистые супы);
  • в течение месяца употребляют настой из перемолотой гречки на кефире, стакан которого каждое утро выпивают натощак;
  • считается, что прикладывание компресса из простокваши в правом подреберье помогает восстанавливать клетки поджелудочной, если наносить ее утром регулярно, и заматывать шерстяным шарфом.

Характерно, что любые рекомендации о лечении нетрадиционными способами непременно сопровождаются советами предварительно посоветоваться с врачом или прекратить прием при малейших признаках неполадок. Восстановление поджелудочной железы народными средствами представляется несколько сомнительным врачу, который занимается отдельным пациентом и наблюдает его субклиническую картину. Панкреатит может протекать в какой угодно форме, определяемой индивидуальными условиями возникновения у каждого больного. Симптомы проявляются в зависимости от стадии, на которой назначается лечение. Насколько будет эффективной гречка с кефиром при диффузных изменениях – остается только догадываться. Просто нередко подобные средства оказывают психологический эффект, придают уверенности.

Травы для восстановления поджелудочной железы могут подтолкнуть организм к самовосстановлению, мобилизации естественных резервов организма, который начнет самостоятельный процесс реабилитации под воздействием определенных компонентов. Известно, что правильно рекомендованные гомеопатические средства способны дать положительный эффект в лечении печени, которая нередко бывает провокатором воспаления поджелудочной.

Как восстановиться после панкреатита

Прибегая к различным способам реабилитации, пациент ни в коем случае не должен забывать об основных рекомендациях врача. Главное, что помогает избежать рецидивов – устранение провоцирующих факторов и диета. Невозможно быстро восстановить пораженные клетки, длительное время подвергавшиеся негативному воздействию, или разрушенные перманентным употреблением алкоголя.

Сначала надо проконсультироваться с гастроэнтерологом, в профессиональные обязанности которого входит диагностика и определение тактики, как лечиться. Она зависит от стадии, формы, механизма развития, присутствия других заболеваний. После тщательно проведенного лечения, на стадии ремиссии, можно подумать и о восстановление после болезни. До тех пор, пока больной не изменит свой образ жизни, не начнет соблюдать диету и не откажется от всего, что привело к болезни, о полноценной реабилитации не может быть и речи.

В лечении ПЖ задействуется комплексный метод, включающий устранение провоцирующего фактора (нередко это – терапия других внутренних органов, например, желчного пузыря или печени), медикаментозная коррекция, народные методы – травы и натуральные компоненты, строжайшая диета и изменение привычного образа жизни на здоровый. Если оно начато своевременно, пока процесс не перешел в хронический, и неукоснительно соблюдается, удается добиться существенного прогресса в течении болезни.

 

Adblock detector